
Беременнымне рекомендуется | Водителямразрешено | Детямот 12 лет |
Кормящим матерямне рекомендуется |
Описание препарата
Препарат представляет собой комплекс ферментов, которые помогают нормализовать пищеварение при их недостаточной выработке поджелудочной железой. В их числе – липаза, трипсин, химотрипсин, альфа-амилаза. Кроме того, Панкреофлат устраняет симптомы вздутия (при неправильном пищеварении в тонком кишечнике могут периодически накапливаться газы). Диметикон в его составе изменяет характеристики жидкости в кишечнике, обеспечивая быстрое слияние пузырьков. В результате они легко выводятся естественным путем или частично всасываются.
Панкреофлат эффективен при:
- устранении проблем с пищеварением после хирургических вмешательств;
- недостаточности секреции поджелудочной железы;
- патологиях печени, желчных путей (они тоже сопровождаются нарушением переваривания пищи).
Составляющие Панкреофлата не всасываются в кровь, работая исключительно в полости кишечника. Препарат в большинстве случаев хорошо переносится. Очень редко отмечают аллергию на составляющие Панкреофлата, расстройства пищеварения. Не рекомендуется его прием одновременно с препаратами, которые снижают кислотность желудочного сока за счет карбоната магния. Препарат не назначают детям до 12 лет или в период обострений панкреатита, при непереносимости галактозы.
Прежде чем купить Панкреофлат в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Инструкция Панкреофлат
Форма выпуска
Таблетки.
Упаковка
Пять блистеров по 12 таблеток, картонная пачка.
Фармакологическое действие
Панкреофлат, за счет грамотной пропорции основных компонентов препарата, панкреатина или диметикона, представляет собой комплексное средство для решения проблемы недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. При попадании в организм пациента перечисленные вещества не только способствуют нормализации расщепительных процессов, но и снижают газообразование в кишечнике. Что, в итоге, дает нормальную работу ЖКТ без метеоризма.
Показания
Таблетки Панкреофлат назначаются пациентам при:
- недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, что влечет за собой развитие панкреатита, ахилии желудка и прочих заболеваний;
- сбои в процессе пищеварения в результате нарушения в работе печени и желчевыводящих путей;
- расстройства в работе ЖКТ на фоне перенесенного ранее оперативного вмешательства.
Противопоказания
В качестве противопоказаний к назначению препарата выступают:
- индивидуальная непереносимость компонентов таблеток;
- детский возраст пациента (младше 12 лет).
Применение при беременности и кормлении грудью
Полных данных о токсичности компонентов Панкреофлата в отношении формирующегося в утробе женщины плода, или вскармливаемого грудью ребенка, нет. Потому на период лактации и беременности прием таблеток допустим только с одобрения врача, ведущего беременность и в случае крайней необходимости.
Особые указания
Таблетки Панкреофлат требуют большой осторожности и регулярного контроля состояния при назначении пациентам на ранних стадиях острой формы или при обострении хронического панкреатита. То же касается наличия в анамнезе непереносимости галактозы или дефицита лактазы, а также сбоях в процессе нормального всасывания глюкозы-галактозы.
Состав
В составе таблетки Панкреофлата содержатся:
- панкреатин;
- диметикон;
- сорбиновая кислота;
- коллоидный диоксид кремния;
- метилпарагидроксибензоат;
- порошок сухого молока;
- пропилпарагидроксибензоат;
- камедь акации;
- коповидон;
- гипромеллоза;
- сахароза;
- легкая форма оксида магния;
- повидон;
- шеллак;
- макрогол 6000;
- карнаубский воск;
- пчелиный воск;
- кармеллоза натрия;
- диоксид титана;
- тальк.
Способ применения и дозы
Важно понимать, что наиболее эффективная и безопасная дозировка устанавливается только врачом на основании индивидуальных показателей здоровья. В том, что касается стандартной схемы дозирования, то взрослым пациентам рекомендовано принимать по 1-2 таблетки при каждом употреблении пищи. Панкреофлат показан к приему во время или сразу после еды. Таблетки глотаются целиком, запиваются водой.
Побочные действия
В качестве нежелательных реакций организма на прием таблеток Панкреофлат, выступают:
- тошнотные позывы и рвота;
- болевые импульсы в области эпигастрия;
- кишечные расстройства (диарея, запоры);
- гиперурикозурия;
- дискомфорт в желудке;
- повышение концентрации мочевой кислоты;
- аллергические высыпания на коже.
Лекарственное взаимодействие
Панкреофлат хорошо сочетается с большинством лекарственных средств. При комбинировании с антацидными препаратами, в составе которых значится гидроксид алюминия или карбонат магния, есть вероятность снижения эффективности диметикона. В остальном, критических сочетаний не было выявлено. Однако, уместность того или иного комплекса медикаментов должна быть подтверждена лечащим врачом.
Действующее вещество
Комбинация из панкреатина и диметикона.
Лекарственная форма
Таблетки для перорального применения.
Назначение
Назначается пациентам разных возрастных групп при наличии показаний. Отпускается по рецепту.
Показания
Гастроэнтерологические лекарственные средства.
Условия хранения
Таблетки должны храниться в оригинальной упаковке в месте с сухим и прохладным воздухом. Важно изолировать препарат от попадания в руки детей.
Применение с алкоголем
Употребление алкоголя губительно сказывается на терапевтическом эффекте от препарата, а также становится причиной возникновения побочных эффектов. Потому на период лечения от спиртосодержащей продукции необходимо отказаться.
Беременным | не рекомендуется |
---|---|
Водителям | разрешено |
Детям | от 12 лет |
Кормящим матерям | не рекомендуется |
-
Еще не было вопросов