
Беременнымзапрещено | Водителямразрешено | Детямот 2-х лет |
Кормящим матерямзапрещено | При диабете:нет данных |
Описание препарата
К сожалению, применение некоторых лекарственных средств имеет серьезные побочные эффекты. К примеру, отдельные химиопрепараты оказывают повреждающее воздействие на костный мозг. В результате этого у больного могут появиться проблемы с системой кроветворения. В частности, велика вероятность развития нейтропении – заболевания, при котором в крови существенно уменьшается количество нейтрофилов – клеток, защищающих организм от различных инфекций, грибов и бактерий. Нейтрофилы формируются и созревают в костном мозге, после чего они поступают в кровоток и начинают «охотиться» за опасными для человека чужеродными веществами.
Поэтому вследствие развития такой аномалии, как нейтропения, у пациента значительно увеличивается риск развития инфекционных осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу. Чтобы избежать этого, онколог может принять решение о снижении интенсивности химиотерапии, что, в свою очередь, может увеличить риск рецидива ракового заболевания. Для того чтобы избежать развития нейтропении при проведении цитостатического лечения, врач может назначить препарат Граноцит-34 (он же – Ленограстим), который способствует продуцированию и скорейшему созреванию защитных клеток (нейтрофильных лейкоцитов). Граноцит, стимулирующий образование лейкоцитов – это полный аналог человеческого белка, эффективность которого была доказана в ходе пробирочных экспериментов и клинических исследований.
Сегодня препарат Граноцит-34 признан эффективным средством для профилактики и снижения длительности нейтропении. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении пациентов с гематологическими новообразованиями и солидными опухолями. Использование данного средства позволяет сократить интервалы между сеансами химиотерапии, тем самым увеличивая её интенсивность и эффективность.
Препарат назначают с целью уменьшения продолжительности нейтропении после сеансов миелосупрессивной химиотерапии, в том числе с последующей трансплантацией костного мозга. Препарат также используется для скорейшего созревания и мобилизации клеток периферийной крови (крови, находящейся в сосудах).
Специалист определяет дозировку препарата в зависимости от состояния пациента. Средство может назначаться взрослым и детям, начиная с 2-летнего возраста. Противопоказаниями для применения являются миелоидные новообразования, беременность, а также повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Инъекции проводятся подкожно и внутривенно.
Прежде чем купить Граноцит 34 в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Инструкция Граноцит-34
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления инъекционной смеси.
Упаковка
Картонная пачка включает:
- флакон лиофилизата;
- растворитель (ампула с водой для инъекций);
- инструкция по применению.
Фармакологическое действие
Граноцит-34 является рекомбинантным гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ). Его наличие в организме человека влияет на пролиферацию, дифференцировку и активность нейтрофилов. Основные механизмы действия:
- ускоряет образование нейтрофилов в костном мозге;
- снижает частоту и тяжесть нейтропении, вызванной химиотерапией;
- повышает способность организма бороться с инфекциями;
- уменьшает период аплазии после пересадки костного мозга.
Показания
Препарат используется в следующих случаях:
- профилактика и лечение нейтропении после миелосупрессивной химиотерапии;
- стимуляция кроветворения перед трансплантацией костного мозга;
- поддержка выработки нейтрофилов при хронической идиопатической или врожденной нейтропении;
- подготовка доноров к мобилизации периферических стволовых клеток.
Противопоказания
Медикамент Граноцит-34 имеет ряд ограничений к применению. Так, в числе противопоказаний значатся:
- обостренная восприимчивость организма пациента ленограстима или белков бактерий Escherichia coli;
- миелолейкоз в острой форме протекания;
- синдром миелодисплазии;
- гиперлейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови выше 50 × 10⁹/л).
Применение при беременности и кормлении грудью
Данных о безопасности применения в период внутриутробного формирования и развития плода, а также активной лактации недостаточно. Назначение возможно только при строгих показаниях, исключительно по назначению врача.
Особые указания
Лечение составом Граноцит-34 должно проводиться под постоянным контролем гематолога. Во время терапии также необходим регулярный скрининг уровня нейтрофилов, тромбоцитов и лейкоцитов. При повышении уровня лейкоцитов выше 50 × 10⁹/л применение лекарственного медикамента прекращают.
В редких случаях возможно развитие спленомегалии (увеличения селезенки). Пациенты должны быть проинформированы о таком эффекте, чтобы иметь возможность правильно его диагностировать.
Людям, страдающим от серповидно-клеточной разновидности анемии следует применять препарат с осторожностью. Возможны аллергические реакции, включая анафилаксию.
Состав
В составе комплекса лиофилизата с растворителем Граноцит-34 значатся такие компоненты, как:
- ленограстим в качестве ключевого действующего вещества;
- маннитол;
- аргинин;
- полисорбат 20;
- подготовленная очищенная вода для инъекций.
Способ применения и дозы
Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого случая применения состава. Объем вводимого ленограстима зависит от состояния пациента, а также выбранной схемы лечения. Рекомендуемые дозы:
- После химиотерапии вводится 5 мкг активного вещества на кг массы тела подкожно или внутривенно. Процедура проводится 1 раз в сутки.
- При восстановительном периоде в рамках трансплантации костного мозга также рекомендуется 5 мкг/кг в сутки.
- Подготовка к мобилизации периферических стволовых клеток подразумевает поступление в организм 10 мкг/кг в сутки.
Метод введения – подкожная или внутривенная инфузия. Лиофилизированные компоненты разводят в стерильной воде для инъекций. Лечение продолжается до восстановления нормального уровня нейтрофилов.
Побочные действия
Наиболее распространенными побочными эффектами выступают:
- боль, локализующаяся в костях и мышцах;
- головные боли;
- увеличение объема селезенки;
- повышение показателей концентрации лейкоцитов и тромбоцитов.
Более редкими, но серьезными в плане последствий, нежелательными реакциями являются острый респираторный дистресс-синдром, аллергические реакции вплоть до анафилаксии, синдром капиллярной утечки.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется сочетать с цитотоксической химиотерапией, так как это может усилить токсическое действие на костный мозг
Может потенцировать действие глюкокортикостероидов
Одновременное применение с литиевой терапией может усилить выработку нейтрофилов
Действующее вещество
Ленограстим (Lenograstim).
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций.
Назначение
Применяется у взрослых и детей. Отпускается по рецепту врача.
Показания
Факторы, стимулирующие колониеобразование гранулоцитов (Г-КСФ).
Условия хранения
Поместить, не вынимая из заводской упаковки, в сухую, защищенную от света и детского доступа, среду. Обеспечить температурные показатели хранения в диапазоне от +2°C до +8°C. Не допускать замораживания.
Применение с алкоголем
Данных о взаимодействии с алкоголем нет, однако при лечении рекомендуется избегать употребления спиртного, так как этанол может ослаблять иммунную систему.
Беременным | запрещено |
---|---|
Водителям | разрешено |
Детям | от 2-х лет |
Кормящим матерям | запрещено |
При диабете:нет данных |
-
Еще не было вопросов